Нам 10 лет

Владимир Малышев: «Мы увидим новое кино, когда молодым специалистам дадут шанс показать себя»

В день, посвященный культуре, в гости к «Поколению Zнаний» приехал Ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова Владимир Малышев.

За час общения эксперт российского кинематографа успел обсудить с молодыми педагогами уровень подготовки студентов, проблемы обучения творчеству, борьбу за сохранение отечественного кинематографа, патриотизм и героев современности, поднят вопрос и качества русских кинолент.

«Недавно я прочитал статью, написанную к 15-летию ВГИК. Там отмечены проблемы, с которыми сталкивался вуз, а частности - малограмотные студенты, базис которых в знании истории, культуры и литературы крайне мал, его приходилось наращивать на первых курсах. 1 сентября нашему вузу 95 лет, а проблемы остались те же», - рассказывая о современных студентах, поделился наблюдением Владимир Малышев. «Творческий человек должен быть интеллектуалом и культурно образованным человеком, это принципы нашего вуза», - добавил эксперт.

Затрагивая тему патриотизма, Малышев отметил, что по команде стать патриотами нельзя. Для воспитания поколения патриотов нужно уделять много внимания образованию, знанию истории, героев страны, подвигам народа. «В воспитании патриотизма не может быть формального подхода», - отметил ректор ВГИК.

Как человек, занимающийся воспитанием молодого поколения специалистов киноиндустрии, Владимир Малышев приехал в гости к участникам форума «не с пустыми руками». Молодые педагоги и аспиранты с удовольствием смотрят короткометражный фильм студентов ВГИК. После просмотра он награждается одобрительными аплодисментами.

Гостю форума, по традиции, задают вопросы. Один из первых - про патриотизм и засилье американских слов и букв в России, количестве низкокачественных зарубежных фильмов на экранах кинотеатров. «Мне тоже больше нравится российское кино, но и железный занавес, который был в моей юности - это ненормально. Я помню, как мы подпольно хотели «ухватить» что-то западное: подсмотреть фильмы, купить музыку в подъезде, - сказал Владимир Малышев. - Мы за последние 20 лет воспитали несколько поколений зрителей, которые смотрели с детства американские фильмы и мультфильмы. Нам нужно в себе выработать вкус».

Ректор ВГИК рассказал то том, что последние два года в вузе идет борьба: есть предложения от кинематографистов закрыть российскую школу, пригласить калифорнийских педагогов, чтобы русских студентов научили снимать «голливудское кино». «Наша страна любит формализм. Мы сначала все до основания разрушим, потом создадим реформы и все воссоздадим заново. Это наша сущность, специфика народа», - поделился мнением Владимир Малышев.

«Хочется отметить, что классика российского кино приравнивается к классике советского кино. Если посмотреть на современный кинематограф, 90% - любовные истории с глубокой драмой, бандитские разборки и сентиментальные истории. С чем это связано?», - звучит вопрос из зала. «Я не всегда могу понять наши государственные каналы, - признается эксперт. - Судя по тому, что показывают в эфире, по новостным блокам наших телекомпаний, в России нет ничего позитивного, сплошной негатив. Последние 20 лет мы старались подражать западу, у нас получается плохое копирование, мы не развивали свое направление кино. Заметьте, сейчас на престижных западных фестивалях кино мы выигрываем только с картинами, которые очерняют нашу страну. Им нравится, если мы сами себя «оплевываем», только тогда нас признают. Но нужно отметить, в последние годы появляются достойные фильмы русского производства. С хорошими кассовыми сборами прошел фильм «Легенда №17», пользуются популярностью полнометражные российские сказки - мультфильмы», - ответил Владимир Малышев.

Какой образ современного героя нужно создавать в кинематографе? Гость форума отмечает, что образ героя всегда одинаков, в нем должен быть набор положительных качеств, это человек, который борется со злом, но имеет несколько недостатков, чтобы не быть небожителем, а быть представителем человечества.

Один из заключительных вопросов поддерживает аплодисментами вся аудитория: «Какие перспективы российского кино, как переориентировать молодежь с разборок и бандитов на что-то более полезное и приятное?». Владимир Малышев выражает надежду: «Сейчас идет смена поколения, скоро в кино придут молодые. Я надеюсь на их поколение. Наши именитые режиссеры это люди в возрасте, постепенно они уходят со сцены. Я сужу по нашим студентам-выпускникам, если бы многим из них дали шанс, то мы бы увидели хорошие фильмы. Но молодежи сложно конкурировать с теми, кто много лет назад занял «место под солнцем». У них нет первого шанса, поэтому этот процесс произойдет постепенно, естественным путем. Старшее поколение уйдет, у молодых появятся шансы проявить себя».

Партнёры