Владимир Толстой: «Наша культура нуждается в мощной государственной поддержке»

Перед участниками образовательной смены «Поколение знаний» выступил праправнук Льва Толстого Владимир Ильич Толстой.

Будучи советником Президента РФ, членом Общественной палаты и директором усадьбы «Ясная поляна» и принимая непосредственное участие в развитии культуры на региональном уровне, Владимир Ильич поделился своими соображениями о тех мерах, которые необходимо принять для помощи провинциальные музеям и домам культуры.

«Чем дальше от больших городов, тем меньше у людей возможностей приобщиться к культуре», — говорит Толстой.

Культура в нашей стране все еще финансируется по остаточному принципу, и такой подход может быть изменен с помощью законопроекта, соавтором которого выступает Толстой.

По мнению Толстого, для кардинального изменения ситуации необходима мощная государственная поддержка, которая может начаться после принятия закона о создании Фонда развития российской культуры.

В день «Культура» форума «Поколение Zнаний» также посетил историк и публицист, писатель и профессор МГИМО Юрий Вяземский.

Юрий Петрович определил культуру как систему присущих только человеку и не наследуемых генетически средств, способов и форм удовлетворения потребностей.

По мнению Вяземского, духовность и альтруизм являются важными компонентами иерархии потребностей, без которых общество деградирует, а русский человек утрачивает свойственную ему идентичность.